29 sept. 2009

ZE AUTUMN






















ZE AUTUMN ESPOSISSIO
Robert ANDERSEN

1 octombrie - 15 noiembrie
Galeria Alianţei Franceze
Vernisaj - 1 octombrie, ora 16:00



1. Концептуальное искусство.

В последнее время народ, похоже, всерьёз начал задумываться о современном искусстве, в частности таких его основных направлениях как концептуализм и актуальное искусство (в Москве). Я, знаете ли, тоже решил задуматься всерьёз на эту тему и вот написал кое-какие мысли.

В общих словах дело с концептуализмом обстоит так: это направление изобразительного искусства появилось в 60-ых годах и предложило поставить идею в качестве главной доминанты в противовес физическому выражению. Например, некоторые художники данного направления просто выписывали какие-то фразы на холст, и тем дело заканчивалось.
Всё бы ничего, да дело в том, что концептуалисты просто мрут собственно как художники, живописцы в широком смысле.
Умирают в людях художники и, засунув утюг в шину колеса, считают это великим откровением.

И вот что получается: с точки зрения интуиции, концептуализмом можно назвать мой подрамник, холст и необязательно то, что на нём изображено. Трезвой логикой всё выглядит так: столяр мастерит подрамник, девушки плетут холст, а художник вкладывается в картину своим внутренним миром, и сила творчества в этой картине будет зависеть от таких наработанных параметров как мастерство, духовная направленность личности и собственно его индивидуальный взгляд на вещи. Надо заметить, что первые два звена (подрамник и холст) можно отодвинуть к фабричному производству, картина же являет собой не просто изображение, нанесённое красочным материалом, но чувства, эмоции, идеи, умственное и духовное развитие личности, иными словами, картина показывает общий уровень развития, как личности, так и её окружения, но, главное - мир самого художника. Стоит ли сравнивать, что являет собой более интересный и высокодуховный феномен (на физическом уровне) между картиной и утюгом.

Концептуализм ограничивает художника в плане физического выражения и предлагает ему, так сказать, просто пофантазировать. Концептуализм не может показать общее состояние личности и окружения, как это показывает картина, живопись. Концептуализм вообще настолько узкая щель, что сквозь неё может проходить минимально долговечный, качественный и художественный продукт.
вы называете это искусством?

Господа, давайте уточним понятия.
Давайте определимся, что есть искусство, а что есть афёра.
Дэмиен Херст продал коровку в формалине за десятки миллионов долларов.
я вообще, считаю, - за такое надо сажать в тюрьму.
Но будет не справедливым обвинять одного Херста. За его спиной стоят люди, которые продумывают афёру, завлекают счастливчика с коровкой в формалине и вот Херст ведущий художник мира.
Так кто ведущий?
И собственно чем ведётся современное искусство?
Кто творит историю?

Ясно одно, - не только художники хотят её творить. Кто первый, а кто второй в искусстве решает не творчество автора, это решают те люди, которым нужны творческие ребята, на которых можно заработать деньги. Херст, в общем-то, здесь и ни причём. Просто Дэмиен, сделал просто коровку в формалине.
Давайте смотреть на вещи реально.
Какие-то психи, которым, похоже, настолько надоело жить, решили впихнуть в бедного зрителя утюги, унитазы и консервные банки. Я уж не говорю о том, что художники выставляют на аукцион реальные куски дерьма, и успешно их продают.
Смотрится всё это весело. Да только искусства я в этом не наблюдаю.

2. Об "актуальном":
Вот в Москве, этом замечательном городе, с хорошими и энергичными людьми хаос в искусстве определяется таким понятием как «Актуальное искусство»
Художники актуального искусства рисуют какой-то, скажем прямо, отстой, изврат, допотопный бред, и объясняют свои образа тем, что они показывают внутреннее состояние общества.
Что у всех на сегодня в душе так плохо, что художник, считая себя душой общества, рисует каких-то уродцев? Что-то у меня есть подозрение, что художник просто не способен ввиду своей лени нормально научиться изображать то, что действительно есть внутри. А я думаю дело не заканчивается уродцами и блевотиной внутри каждого человека. у кого-то в общем и не начинается, так ведь?

На сегодняшний день набирает обороты какая-то идиотская тенденция отвергать здоровый реализм, именно по причине его здоровости и красивости. Люди толкуют дело таким образом: если картина написана "красиво и добротно", значит, она написана ради зрителя, ради продажи. Они называют реализм проституцией.
Хорошо, если реализм проституция, выходит что и их дед, который добросовестно работает на частном предприятии, и культурно приносит деньги домой, тоже занимается проституцией?
У меня нет желания кого-то оскорбить, но я бы посоветовал сменить определение на понятие реализм.
Давайте будем целостными и уважать любой труд, будь то работа на частном предприятии или красиво сделанная картина.
Это, во-первых.

Во-вторых, надо понимать, что ухудшение отношения к реализму тенденция упаднического характера. Не любить реализм становится модой, которая ведёт к разрушению традиции. Наша самая большая крыша (в широком понимании) это традиция. Ни деньги, ни галереи и даже не зритель. Не пропадёт художник духовно, если он верен своим великим учителям, которые научат его увидеть мир таким, каков он есть сегодня с позиций традиций. Тех традиций, за которые держались все великие: Тициан, Веласкес, Рембрандт, Гойя, Дега, Сезанн, Серов, Репин, Врубель, Пикассо и Дали.
Хрень всё это вроде концептуализма или ещё чего там. Нет силы сильнее реализма. Даже Ван Гог и Сезанн, Модильяни, те, кто повернули точку зрения на натуру, всегда оставались реалистами, реалистами в том смысле, что они исходили от реальности. Они наблюдали и рисовали реальность. Не выдумку, а то что видели глазами. И если вы концептуалист, то скажите просто, я не художник - я мыслитель и не претендую на то, чтобы показать это изобразительным путём.

3. И, в-третьих.
Хочу сказать, господа, художники, о том, что только лишь связь с натурой способствует росту, как в творчестве, так и в личностно-духовном плане. С интуитивной точки зрения (концептуальной) «работа с натурой» это и есть связь с реальностью. Я думаю, не стоит объяснять, что те, кто уходят от реальности, уходят от самих себя.
Свой индивидуальный подход в творчестве каждый нам известный великий художник выстраивал, всегда отталкиваясь от натуры.
Каждый ищет свой взгляд на реальность, ту реальность, которую он видит. Видит физически.
Надо стремиться к совершенству, а не просто быть, существовать. В любом случае мы все ведомые. Все люди вертятся вокруг одной огромной силы, которая двигает их. Нужно понять, что это за сила. Концептуализм это знание, которое даёт понять, что художник может обходиться без физического выражения, просто фантазировать. Но есть силы, которые побуждают человека к физическому выражению. Такая сила двигала Рембрандтом, Леонардо да Винчи, Ван Гогом, Сезанном, Пикассо. Эту силу они показали своим творчеством. Они выразили её физически.
Желаю всем выразиться физически, если не в изобразительном реалистическом искусстве, то в других сферах.

Со светлыми чувствами в душе, всегда ваш, Роберт Андерсен. 2009